В новогодние праздники отдыхаем 31 декабря 1,5,7 января. Работаем 2,3,4,6 января по предварительной записи. C 8 января работаем по расписанию.

Лечение акне

Акне

Акне – это тяжелый косметический дефект, сопровождающийся появлением на лице множественных гнойничковых высыпаний, корок, рубцовых изменений и часто приводящий к деформации черт лица за счет воспалительного отека.

Основной причиной возникновения акне является нарушение работы сальных желез организма.

Гормональный сбой – собирательное название причин, провоцирующих угревую болезнь. На самом деле, он провоцирует различные нарушения, чаще всего в организме женщин, ведущих к появлению комедонов, а при тяжелых стадиях – прыщей и кист.

Чрезмерное количество андрогенов, попадая в кожу, трансформируется в дигидротестостерон, что активизирует рост эпителиальных клеток и стимулирует выработку кожного секрета.

 Это ведет к:

  1. Повышению вязкости кожного сала, закупоривающего поры;
  2. Раздражению эпидермиса, провоцирующего воспаление;
  3. Окислению под воздействием солнца и грязи кожного жира, обеспечивающего образование комедонов;
  4. Чрезмерной сальности кожи, что создает благоприятную среду для активизации болезнетворных микроорганизмов.

Активизация выработки андрогенов возникает из-за:

  1. Поликистоза яичников;
  2. Новообразований в области надпочечников, яичников и яичек у мужчин;
  3. Пристрастию к стероидам;
  4. Смене пола.

Переизбыток андрогенов не единственный фактор, ведущий к гормональному акне. Инсулин и инсулиноподобный фактор роста также могут спровоцировать развитие угревой болезни. Появление прыщей – побочный процесс при интенсивной выработке инсулина.

Лечение

 Когда точно установлено, что имеют место гормональные акне, лечение направлено на нормализацию баланса гормонов.

Гормональные препараты при акне

Угревая болезнь, являющаяся следствием гормональных изменений в организме, требует интенсивного лечения с использованием препаратов, нормализующих в организме уровень мужских и женских гормонов.

 В первом случае показаны гормональные контрацептивы с антиандрогенным действием против акне. Они позволяют полностью справиться с акне за 3 месяца, показаны только для лечения представительниц прекрасного пола.

При недостатке эстрогенов рекомендованы гормональные таблетки, поставляющие в организм недостающие гормоны. С резистентностью к инсулину справляется метформин.

Антиандрогенные средства рекомендованы к применению при:

  • Поздних угрях;
  • Высыпаниях на фоне менопаузы;
  • Повышенном уровне тестостерона;
  • Переизбытке пролактина и других андрогенов.

Системные ретиноиды

При тяжелых формах гормональное акне у женщин необходимо лечить с помощью системных ретиноидов. Наибольшую популярность имеют Роаккутан и Акнекутан. Их назначение возможно исключительно при наличии крупных узлов и кист.

Средства имеют тератогенные свойства, то есть ведут к тяжелым патологиям в развитии плода, поэтому полностью исключаются во время беременности или при ее возможности. Ретиноиды эффективно справляются с повышенной выработкой «сала», и приводят в норму активность желез.

Первые признаки улучшения после приема препаратов на основе изотретиноина возникают уже через 2 недели, но для полного излечения обычно требуется от полугода до 10 месяцев. Препараты по своей специфике не гормональные.

Местные средства

Способы наружного воздействия включают применение гормональных мазей, кремов на основе пероксида бензоила и препаратов, имеющих антибактериальное воздействие.

 Если акне, вызванное дисбалансом эстрогенов и андрогенов, выражается в образовании комедонов без ярко выраженного воспалительного процесса, то эффективными будут средства на основе адапалена. Они обеспечивают разжижение кожного сала, выравнивают тон кожи, снижают выработку секрета.

При наличии воспалительного процесса дерматологи рекомендуют прибегать к антибактериальным средствам местного воздействия. С их помощью снижается количество воспаленных прыщей и оказывается дополнительное воздействие на патогенные бактерии.

Салонные процедуры

Помимо лечения дерматологическими «серьезными» препаратами (антибиотики, антиандрогены,изотретионин и т. д.) в настоящее время равноправными компонентами комплексных программ лечения акне являются: мезотерапия, космецевтические препараты, пилинги, традиционный косметический уход, криотерапия.

Эффективность химических пилингов при лечении акне не вызывает сомнений. Чрезвычайно важной является способность пилингов воздействовать на одно из основных звеньев патогенеза заболевания - гиперкератоз. В результате улучшается проницаемость рогового слоя эпидермиса.

Другой важный фактор терапевтического действия пилингов- способность снижать рН кожи, что приводит к замедлению бактериального роста Р.acne.

В терапии угревой болезни используются поверхностные пилинги, содержащие альфа-гидроксикислоты (АНА) (гликолевая, молочная, миндальная), бета-гидроксикислоты (ВНА)-салициловая или комбинированные пилинги, в состав которых входят АНА и ВНА одновременно.

Лазеротерапия

При тяжелых формах болезни врачи рекомендуют совмещать лечение акне гормональными препаратами с аппаратными технологиями.

Особенно эффективна терапия лазером, которая позволяет:

  • Справиться с глубокими и обширными воспалительными очагами;
  • Осуществить профилактику новых высыпаний;
  • Полностью уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

В ряде случаев достаточно 2-3 сеансов для того, чтобы выровнять рельеф кожного покрова, уменьшить имеющиеся рубцы, устранить воспаления. В настоящее время этот метод считается одним из самых эффективных для лечения угревой сыпи любой этиологии и устранения уже имеющихся элементов постакне.

Лечение акне: аппаратные IPL-системы

IPL (Intensive Pulsed Light) терапия — это интенсивная световая терапия (фототерапия) которая используется для решения целого ряда задач.

  • Лечение угревой болезни.
  • Удаление пигмента
  • Удаление ярко выраженной сосудистой сетки на лице
  • Процедура фотоомоложения.

Фототермический эффект IPL заключается в том, что часть излучения инфракрасного спектра (800–1200 нм) проникает в кожу на большую глубину, нагревая сальные железы. Такой прогрев также губителен для P. acnes. Помимо этого высокоинтенсивный импульсный свет оказывает противовоспалительное действие и модулирует воспалительную реакцию в обработанной последовательности.

Лечение угревой сыпи при помощи аппарата Actrion Light:

  • позволяет безболезненно справиться со значительными дефектами кожи, стимулируя естественные процессы обновления;
  • исключает реабилитационный период;
  • действует структурированно и направленно, обрабатывая только нездоровые участки кожи;
  • подходит для всех типов кожи.

Оставьте заявку на звонок и мы Вам перезвоним